В определенное время жизни каждый из нас задает себе вопрос:"Почему я старею?" или "Вот бы остаться всегда молодым!". "Тебе столько лет, на сколько ты сам себя чувствуешь!"- говорится в одной известной фразе, которую мы слышим в утешение на свой день рождения, когда нам исполняется сорок. И действительно – если у нас хорошее настроение, то мы и секунды не размышляем о своем возрасте и готовы горы свернуть. Но как только наше настроения портиться , мы начинаем замечать морщинки и считать седые волосы, сравнивать себя с другими, и вот уже чувствуем себя старше. И ничего удивительного: тело и дух неотделимы.
В интересное время мы живем: огромное количество открытий в медицине и биологии, бурное развитие технологий вносят в нашу жизнь новые термины и понятия. Мы читаем о них, даже применяем, не особо углубляясь в профессиональную суть. Вот, скажем, кто сегодня не слышал о пользе антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами? А многие ли способны объяснить, можно ли прожить без этих самых антиоксидантов и почему надо бороться со свободными радикалами? Ученых всегда интересовали вопросы: в чем основная причина старости и болезней? Почему одни живут 100 лет, а другие 50? Существует ли эликсир молодости?
К 1920-м гг. сложились первые представления о модели клеточного метаболизма, углеродном окислении и обмене энергии в клетке. В 1936 году ученый Сент Дьери впервые выделил витамин C из красного перца-паприки, а вместе с ним еще и вещество, которое уменьшает проницаемость стенки капилляров и хрупкость сосудов, назвав его витамином P (перец, проницаемость). В 1937-м Сент Дьери был награжден Нобелевской премией по физиологии и медалью за открытия в области процессов биологического окисления, связанного с изучением витаминов C и P. Сейчас витамин P рассматривается как группа веществ со сходными действиями, которые называют биофлавоноиды. Уже сейчас насчитывается до 6000 данных веществ. Многие еще совсем не изучены. А другие, как, например, геспередин, кверцетин, дигидрокверцетин, рутин, ресвератрол (вытяжка из виноградной косточки), пикногенол, знакомы давно. В чем же заслуга этих веществ? Оказывается, все они обладают антиоксидантным действием.
ТАКОЙ СВОБОДНЫЙ И РАДИКАЛЬНЫЙ!
И все-таки: как образуются свободные радикалы? Всем известно, что кислород, которым мы дышим, играет ведущую роль во всех биохимических процессах окисления и восстановления. Однако парадокс в том, что насколько кислород полезен, настолько он и вреден нашему организму!
Перевоплощение происходит после ударной работы на благо обменных и биохимических процессов: кислород теряет один электрон, превращаясь в агрессивный, нападающий – так называемый свободный радикал. Пытаясь возместить потерю, он отнимает электрон у первой попавшейся молекулы, и та тоже становится «радикальной»!
Вот так и запускается бесконечная цепная реакция образования свободных радикалов. За день только в одной нормальной клетке образуется 1 триллион свободных радикалов. Из них 20 миллиардов вырываются на свободу и, атакуя, отбирают электроны у других клеток, бесцеремонно повреждая их структуры – особенно страдают мембраны и ДНК. А нарушение основных функций клеток и есть начало болезни, в том числе онкологии!
ГДЕ ИСКАТЬ ЗАЩИТУ?
Напрашивается вопрос: почему мы еще живы? Оказывается, мудрая природа предусмотрела все, в том числе и механизм антиоксидантной защиты! И он очень хорошо работает с рождения. Правда, с 25 лет антиоксидантная защита становится уязвимой – это во-первых. А во-вторых, расплачиваясь за блага цивилизации, человек с детства загоняет себя в болезни. Загазованность и электромагнитные излучения; неправильное и неполноценное питание; наличие в продуктах консервантов, красителей; психологические стрессы, гиподинамия. Все это в миллионы раз увеличивает образование свободных радикалов. Естественная защита организма с ними не справляется, начинается преждевременное старение, одолевают болезни. Это поистине катастрофа для человека.
И тут на выручку снова приходит матушка природа! Теперь – благодаря ученым. Предполагали ли Сент Дьери и Лайнус Поллинг, что, открывая и изучая биофлавоноиды, они спасают мир?! Ведь именно биофлавоноиды обладают антиоксидантной активностью, связывая и запирая свободные радикалы в «ловушку». Это их основная задача.
Однако возникает другая проблема – организм биофлавоноиды не вырабатывает! Они содержатся только в растениях, овощах, фруктах и поступают к нам лишь с пищей. Тогда спрашивается: откуда и сколько нужно получать антиоксиданта, чтобы в полной мере связать свободные радикалы и прервать цепные окислительные процессы?
До недавнего времени самым сильным антиоксидантом считался ресвератрол, получаемый из виноградной косточки.
Но сегодня золотым стандартом антиоксиданта признан дигидрокверцетин (ДГК), выделяемый из прикорневой части лиственницы.
Итак, есть мощный антиоксидант, есть уникальная технология его получения. Теперь нужно понять: какое количество дигидрокверцетина необходимо человеку в сутки, чтобы обеспечить организм оптимальной антиоксидантной защитой?
АРИФМЕТИКА ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Тест ORAC, разработанный американскими учеными, показывает способность антиоксиданта поглощать свободные радикалы. Проводится тест с помощью тролокса – аналога витамина Е, который применяют в качестве стандарта. Далее подсчитывают показатель ORAC на 1 г или 1 мл вещества. Чем выше ORAC, тем сильнее антиоксидантная активность вещества. Для сравнения: ресвератрол (виноградная косточка) содержит 13000 ед. ORAC, а дигидрокверцетин – 30000 ед.!
Нынче среднестатистический житель планеты при обычном рационе получает с пищей антиоксидантов на 1200 ед. ORAC. Если человеку в сутки для защиты необходимо 4000-6000 ед., значит, недостаток в «воинах-антиоксидантах» ежедневно составляет от 3000 до 4000 ед.!
Положение можно было б счесть катастрофическим, если бы не подоспело мощное подкрепление золотого стандарта – дигидрокверцетин : одна капсула ДГК (0.025) содержит 2500-3000 ед. ORAC! Если принимать по 2 капсулы в день, мы получим отличную антиоксидантную защиту! А вместе с ней – здоровье, молодость, долголетие.
Так кто же такие антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами? Просто полезные или жизненно необходимые вещества? Есть смысл задуматься. Тем более, как показали исследования, употребление суточной нормы антиоксидантов в течение года продлевает жизнь на 15-20 лет, обеспечивая качественную старость.
А что выбираете Вы?
По вопросам приобретения дегидрокверцетина обращаться по адресу: tatyana.makhinko@gmail.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий